阿賢ㄟ~蜜蜂人生

阿賢ㄟ~蜜蜂人生
我是吳俊賢,大家叫我『小蜜蜂』,只是;你從沒有看過長的胖胖的小蜜蜂!在中寮,在農場,在阮ㄚ爸的身上,我所接觸的好朋友都是一隻隻活生生的小蜜蜂,每一隻蜜蜂,都是我的朋友,是我的老師,我從蜜蜂身上學習到人生的道理與面對自然的謙卑,也領悟出『以蜂為師』的人生,這是我謙卑學習的生活態度。蜜蜂,經常在花朵之間穿梭飛舞,採集花粉和花蜜,把採收的花蜜製作成蜂蜜。花粉和花蜜是蜜蜂的主要食物,在採集的過程中,它們也充當起植物的媒婆角色,替植物傳遞了花粉,使花達到傳播的效果,另方面也為人類製造了營養又甜美的蜂蜜。體驗親手採收的樂趣。
蜜蜂~
它 生活單純;日出而做、日落而息,白天採蜜、晚上釀蜜,天亮了便出門勤奮工作。
它 目標專一;沒有太多的想法,只想把簡單的工作做到最好,沒有其他旁鶩只有專心工作。
它 樂天安命;演化過程中安排為蜂王的,不會欺民,安排為工蜂者,不會憤世忌俗。
它 專業分工;誰負責防衛、誰負責生產、誰負責搬運,任勞任怨準確又有效率的分工。
它 服從指揮;當蜂王下達命令時,群蜂策略一致、動作一致,絕不會有自我任意行動。
它 團結一致;面對敵人的攻擊或同伴有危難時,所有蜜蜂都將聯合抵禦,不分你我。
它 樂於分享;當找到好蜜源,它會利用尾巴舞動,將正確訊息毫無保留的告知同伴。
它 照顧家庭;白天辛勤工作,日落釀蜜、修築蜂巢,照顧共同蜂蛹。
它 擁有大愛;不分你我、不分老少子女,互相照顧、互相扶持、更互相哺育下一代。採收的樂趣。
生活上~ 生活單純、目標專一、樂天知命。
工作上~ 專業分工、服從指揮、團結一致。
精神上~ 樂於分享、照顧家庭、擁有大愛。
我樂於做一隻小蜜蜂,我樂於將蜜蜂哲學實踐在我的人生上。