FAQ問與答

蜂王乳吃起來有細小顆粒狀,從外觀看沒甚麼差異,生產時也用蜂王乳濾網濾過,請問這是什麼原因造成的?

蜂王乳中富含蛋白質,如殂存過程中,有重複解凍的情形,則水分會吸出,此時蛋白質分子逐漸連結而表現出顆粒狀。


蜂王漿(乳)和蜂蜜的差別在哪裡?

來源不同:蜂蜜是蜜蜂採集植物花朵上的花蜜,經濃縮釀製而成,而蜂王漿(乳)是青年工蜂頭部的王漿腺體(下咽喉腺及大顎腺)所分泌出的乳白色黏稠狀物,外觀似初溶化的冰淇淋。

功用及成份不同:蜂蜜主要為提供蜜蜂活動或飛行的能量,主成份為糖類(碳水化合物),而蜂王漿(乳)是蜂王終身生長發育所需的唯一食物,也是使蜂王擁有健康長壽及每日產卵2,000個的神奇活力,其主要成份為活性蛋白質、月太 類、多種維生素、脂肪酸等。


蜂王漿(乳)一天的食用量大約是多少?

漿(乳)每次食用約為5~10公克(新鮮)為宜,如作為保健用一天可吃一次,以早晨空腹或睡前食用,如作為食療一天可吃2~4次,以空腹及睡食用。如不習慣辛辣刺激味道可在退冰溶化時添加1/4~1/3或更多比例的蜂蜜拌勻調味,可減少辛辣感,較容易接受。


什麼時間吃蜂王漿(乳)最有效?

蜂王漿(乳)主要活性成份為:蛋白質、多月太 類、酵素、維生素等,這些成份容易受胃酸及消化酵素分解破壞,因此以空腹或睡前食用最好。


哪些人需要食用蜂王漿(乳)呢?

蜂王壽命是工蜂的3~5倍,且每天可產與體重相等的卵量,都是因食用蜂王漿(乳)的關係,蜂王漿(乳)成份含量多樣而豐富,是最佳的營養保健品,尤其適合身體衰弱、營養失調、小孩、老年人及婦女等利用。


蜂王漿(乳)是否可用不銹鋼匙挖取?

可以利用不銹鋼匙挖取蜂王漿(乳)。


何謂舌下吸收式?

人的舌下也有吸收功能,蜂王漿(乳)內一些小分子活性物質,也可由口內的舌下部 位直接吸收進入體液,如此可減少進入胃被胃酸分解而影響效果,故最好的食用方法是先將蜂王漿(乳)置於舌下或含在口內5 10分鐘,待完全溶化後和唾液緩緩嚥下。


生鮮蜂王漿(乳)容易變質,應該如何保存?

蜂王漿(乳)蛋白質含量高,在一般室溫下容易受細菌滋生而變質,應隨時保存在低溫冷凍庫才能保鮮。


P1