FAQ問與答

什麼是花粉過敏症?

花粉過敏症一般是指自然界某些風媒花植物如日本杉木、枯草等開花時,花粉粒釋放會隨風到處飄散,當鼻子吸入時,會對某些人的鼻黏膜產生刺激過敏反應,會發生打噴嚏、流鼻水、眼晴充血等症狀。一般蜂花粉大多為蟲媒花,花粉顆粒較大,不易隨風飄散,極少會產生鼻子過敏症狀,因此蜜蜂採回來的花粉是安全的。


花粉要如何保存才不會變質?

最好的保存方式是冷凍,因乾燥處理過的蜂花粉雖然已脫水,卻容易氧化、受潮、怕光,如只有小容量可放常溫方便平常食用,但需密封好、避免光線照射,且盡快食用完畢,若是大容量放冷凍保存較佳。


花粉食用方式與用量

花粉食用方式除了直接放入口中服用,有多種吃法,可加入蜂蜜、牛奶、果汁、豆漿、咖啡一起食用,也可攙入做成麵包、饅頭、糕 點、麵條、湯圓、壽司裡,除了增加營養外,風味也很獨特。花粉每次食用量約5-10公克(乾燥),如作為保健用一天可吃一次,不限飯前或飯後食用,如作為食療一天可吃2-4次。


花粉吃太多會不會怎樣?

因蜂產品是天然食品較無特殊食用限制,只是因個人體質吸收量不同,多吃不會多吸收,會隨著排放出來,雖然不會造成身體負擔, 但還是建議適量食用,持之以恆才是保養之道哦~ 每個人的體質不同,若有拉肚子或胃絞痛的症狀,建議您飯後再食 用,食用量減少。


花粉經破壁處理跟花粉原粒食用會差很多嗎?

因個人體質有所不同,有些人會對花粉原粒過敏,而將花粉的細胞壁擊破,比較容易吸收哦~


P1