FAQ問與答

為什麼蜂蜜變硬了?

蜂蜜是人類從蜂巢取出的,因此任何蜂蜜最初被蜂農取得時,均呈現液態,只是伴隨時間和溫度的變化,才逐漸轉變為粘稠或固態,這種現象稱之為『結晶』。這是正常現象的物理變化,不會影響品質,可正常食用。


蜂蜜會結晶是假蜜嗎?

蜂蜜本身具結晶特性,尤其溫度低於20℃或含水率低於20%時,蜂蜜中的葡萄糖最容易析出而產生結晶,此屬正常物理現象,所以蜂蜜會結晶不是假蜜或劣蜜,蜂蜜結晶是真蜜的特徵,表示是含水量低、葡萄糖含量高的蜂蜜。


那些蜂蜜容易結晶呢?

蜂蜜是蜜蜂採集植物的花蜜,隨著蜜源植物種類而產生的顏色及香氣也會不同,只要是純蜜,都有結晶的特性。如:荔枝蜜、野蜂蜜、百花蜜、冬蜜、咸豐草、白千層等;相對的龍眼蜜,較不易結晶,但長期低溫,還是會有結晶現象。


結晶蜜如何食用?

用湯匙挖取結晶蜂蜜加水稀釋攪拌均勻,天然的結晶蜜就會融化於水,不會破壞原本的風味與營養。


結晶蜜最佳食用方法!

將結晶蜜塗抹於麵包或餅乾上變成另類果醬。入口後蜜香濃郁,綿密滑潤的口感,覺對讓您意想不到。


結晶蜂蜜還可以還原成流蜜嗎?

蜂蜜因為氣候變冷成結晶狀態,基本上是不會再還原成流蜜。當天氣變熱後,會有部份化為稠狀,除非使用隔水加熱或浸泡在熱水中,才會還原成流蜜,但是天氣變冷後,還是會變回結晶狀態。


P1