0

蜂蜜常見的問題

  • 首頁
  • 莊園百科
  • 蜂蜜常見的問題
  • 最常見的蜂蜜種類有幾種? 各有什麼不同?

    說起蜂蜜,除了大家所熟知的龍眼蜜之外,還有許多不同種類的蜂蜜,例如百花蜜、烏桕蜜、荔枝蜜等等。蜂蜜種類的差異,源自於蜜蜂採的花蜜種類。以龍眼蜜為例,即是在龍眼花開之際,蜜蜂採集龍眼花蜜而成;烏桕蜜則是在五、六月間烏桕花期,由蜜蜂採集烏桕花蜜而成。烏桕花較為少見,蜜的味道也很特別,調酒或做點心都很適合。

    常見的六種蜂蜜種類:

    自然龍眼蜜

    這款龍眼蜜謹守古早養蜂人平均7至10日採集一次的規訓,捨棄一般的四日採集,得足足犧牲50%的採收量,能夠讓蜂蜜透過蜜蜂自然醞釀熟成後,直接採集封存,不需要用機器濃縮水分。如此一來,便能完全保留蜂蜜天然的營養元素及醇厚的風氣與香氣。

    特級龍眼蜜

    採集自龍眼花最盛開時期,以低溫濃縮方式抽掉水分,減少對蜂蜜的香氣與營養元素的傷害,保留住更多天然元素與濃郁的口感。

     

    除了龍眼蜜之外,也有荔枝蜜、百花蜜、烏桕蜜、冬蜜,以下介紹其味道與特性:

    百花蜜

    採自台灣深山四季無農藥污染之野花野草,味道清香,自然香醇,特性易結晶,與大家最熟悉的龍眼花蜜味道大不相同。

    荔枝蜜

    荔枝與龍眼是蜜蜂春季兩大蜜源果樹。荔枝蜜呈淺琥珀色,蜜味芳香馥郁,具有強烈荔枝花香,特性易結晶。

    冬蜜

    冬蜜為純冬天的流蜜,是蜜蜂採自於立冬後、小雪、大雪、冬至等節氣中耐寒植物之花蜜精華。在這些節氣裡開花、流蜜的野生植物本來就量少而稀,所能收集的冬蜜更是滴滴珍貴。冬蜜比其他時節的蜂蜜更容易形成結晶蜜,嚐來帶有淡雅的百花香味則是冬蜜令人難忘的特點。

    烏桕蜜

    烏桕花期5-6月,烏桕花為成串細緻小花,花粉及花蜜量都很豐富,高溫多濕或下雨過後泌蜜量最多,吸引蜂群前來汲蜜。烏桕蜜呈現晶瑩剔透的金黃琥珀色澤,香氣清亮馥雅,滋味清婉柔麗、甜美圓潤,尾韻帶著微微細緻的花香,適合不喜歡甜膩口感的人,特色易結晶。

  • 蜂蜜怎麼吃?

    蜂蜜依個人喜好,可加上牛奶、花粉、醋、檸檬及甜點上,在炎炎夏日,來上一杯冰冰涼涼的蜂蜜特調,再好不過。除了飲料之外,烹調肉類料理時,加上幾匙蜂蜜,也可以增添風味。相關食譜可參考「食譜指南」。

    蜂蜜也可以泡溫開水食用,在不超過40度的狀況下,不會破壞蜂蜜中的營養成分。蜂蜜可加熱食用,只是營養成分會流失。

    由於蜂蜜濃縮為低溫加熱,未經完全殺菌處理,而一歲以下幼兒的腸道未發育完全,因此不建議讓一歲以下幼兒食用蜂蜜。孕婦若有排便不順的問題,可適量食用蜂蜜,幫助維持消化道機能、促進食慾,並使排便順暢,但不宜過量食用。因蜂蜜中的果糖與葡萄糖含量高,兩者均為易被人體吸收的單糖,如為血糖控制不穩定的糖尿病患者,不建議食用蜂蜜,以免引起血糖波動。若有相關疑慮,請詢問專業醫生建議。

  • 我怕蜂蜜壞掉能把它冰冰箱嗎?

    蜂蜜水分含量低於20%,已經達到儲存標準,所以只要放置陰涼通風處即可,本蜂場的蜂蜜都是100%純蜜,建議開封後盡速食用完畢,蜂蜜久放會慢慢流失原有的營養價值哦~

  • 孕婦不能吃蜂蜜嗎?

    其實可以適量食用,舒緩情緒,幫助ㄣㄣ,簡單方便補充營養唷~

  • 蜂蜜可不可以沖熱開水喝?

    蜂蜜是可以沖溫熱開水,冬天時蜂蜜沖溫熱開水食用,也是一種不錯的食用方式,唯熱水溫度不宜過高(約50~60℃以下),以免蜂蜜中的營養成分被高溫破壞喔~

  • 蜂蜜水有沉澱物是變質嗎?

    只要是純蜂蜜製成的蜂蜜水,就可能會產生沉澱物,沉澱物是因為蜂蜜裡有天然的養分造成,是自然的物理現象哦~所以只要是100%純蜂蜜產生沉澱都是正常的唷~

  • 嬰兒適合吃蜂蜜嗎?

    一般不推薦一歲以下幼兒吃蜂蜜,主要是因幼兒腸道尚未發育完全,因蜂蜜(純蜂蜜)一般都未經完全殺菌處理,因此在安全考量下是不作推薦。

  • 糖尿病的病人可食蜂蜜嗎?

    質量好的蜂蜜中,葡萄糖和果糖的含量約佔70%~80%,這兩種糖均為單糖容易被人體吸收,因此如果您的血糖控制不穩定,就不宜服用蜂蜜,以免引起血糖的波動。
    注意: 蜂蜜的食用量還是要請教專業醫師。

1 | 2