0

莊園百科

  • 什麼是花粉過敏症?

    花粉過敏症一般是指自然界某些風媒花植物如日本杉木、枯草等開花時,花粉粒釋放會隨風到處飄散,當鼻子吸入時,會對某些人的鼻黏膜產生刺激過敏反應,會發生打噴嚏、流鼻水、眼晴充血等症狀。一般蜂花粉大多為蟲媒花,花粉顆粒較大,不易隨風飄散,極少會產生鼻子過敏症狀,因此蜜蜂採回來的花粉是安全的。

  • 蜂王乳吃起來有細小顆粒狀,從外觀看沒甚麼差異,生產時也用蜂王乳濾網濾過,請問這是什麼原因造成的?

    蜂王乳中富含蛋白質,如殂存過程中,有重複解凍的情形,則水分會吸出,此時蛋白質分子逐漸連結而表現出顆粒狀。

  • 為什麼沒收到付款成功通知信?我有訂購成功嗎?
    若一直未收到通知信件,有可能是您的信箱將通知信當成垃圾信件而過濾掉了,建議您可先確認信箱是否設定廣告郵件檔信功能或至垃圾郵件區查看,並請您將蜂國蜂蜜莊園通知信設為非垃圾郵件或考慮改用其他信箱;另為了確保您的權益,可至『聯絡我們』留下資訊或來電(049-2231678)洽詢。
  • 蜂蜜結晶怎麼辦?

    蜂蜜若保存於冰箱,或進入秋冬季節,長期處於低溫,容易形成結晶現象。所謂的結晶,是指蜂蜜變濃稠或呈現固體狀態,是因蜂蜜中的葡萄糖析出產生結晶所導致,為正常物理現象。結晶蜂蜜非假蜜,可直接塗抹於吐司食用,或挖取數勺加入飲料中。若要將結晶蜜還原為流蜜,建議以不超過40度的溫水隔水加熱。

    一般而言,除了龍眼蜜較不易結晶外,其他如百花蜜、烏桕蜜、荔枝蜜等都會結晶。

  • 最常見的蜂蜜種類有幾種? 各有什麼不同?

    說起蜂蜜,除了大家所熟知的龍眼蜜之外,還有許多不同種類的蜂蜜,例如百花蜜、烏桕蜜、荔枝蜜等等。蜂蜜種類的差異,源自於蜜蜂採的花蜜種類。以龍眼蜜為例,即是在龍眼花開之際,蜜蜂採集龍眼花蜜而成;烏桕蜜則是在五、六月間烏桕花期,由蜜蜂採集烏桕花蜜而成。烏桕花較為少見,蜜的味道也很特別,調酒或做點心都很適合。

    常見的六種蜂蜜種類:

    自然龍眼蜜

    這款龍眼蜜謹守古早養蜂人平均7至10日採集一次的規訓,捨棄一般的四日採集,得足足犧牲50%的採收量,能夠讓蜂蜜透過蜜蜂自然醞釀熟成後,直接採集封存,不需要用機器濃縮水分。如此一來,便能完全保留蜂蜜天然的營養元素及醇厚的風氣與香氣。

    特級龍眼蜜

    採集自龍眼花最盛開時期,以低溫濃縮方式抽掉水分,減少對蜂蜜的香氣與營養元素的傷害,保留住更多天然元素與濃郁的口感。

     

    除了龍眼蜜之外,也有荔枝蜜、百花蜜、烏桕蜜、冬蜜,以下介紹其味道與特性:

    百花蜜

    採自台灣深山四季無農藥污染之野花野草,味道清香,自然香醇,特性易結晶,與大家最熟悉的龍眼花蜜味道大不相同。

    荔枝蜜

    荔枝與龍眼是蜜蜂春季兩大蜜源果樹。荔枝蜜呈淺琥珀色,蜜味芳香馥郁,具有強烈荔枝花香,特性易結晶。

    冬蜜

    冬蜜為純冬天的流蜜,是蜜蜂採自於立冬後、小雪、大雪、冬至等節氣中耐寒植物之花蜜精華。在這些節氣裡開花、流蜜的野生植物本來就量少而稀,所能收集的冬蜜更是滴滴珍貴。冬蜜比其他時節的蜂蜜更容易形成結晶蜜,嚐來帶有淡雅的百花香味則是冬蜜令人難忘的特點。

    烏桕蜜

    烏桕花期5-6月,烏桕花為成串細緻小花,花粉及花蜜量都很豐富,高溫多濕或下雨過後泌蜜量最多,吸引蜂群前來汲蜜。烏桕蜜呈現晶瑩剔透的金黃琥珀色澤,香氣清亮馥雅,滋味清婉柔麗、甜美圓潤,尾韻帶著微微細緻的花香,適合不喜歡甜膩口感的人,特色易結晶。

  • 蜂王漿(乳)和蜂蜜的差別在哪裡?

    來源不同:蜂蜜是蜜蜂採集植物花朵上的花蜜,經濃縮釀製而成,而蜂王漿(乳)是青年工蜂頭部的王漿腺體(下咽喉腺及大顎腺)所分泌出的乳白色黏稠狀物,外觀似初溶化的冰淇淋。

    功用及成份不同:蜂蜜主要為提供蜜蜂活動或飛行的能量,主成份為糖類(碳水化合物),而蜂王漿(乳)是蜂王終身生長發育所需的唯一食物,也是使蜂王擁有健康長壽及每日產卵2,000個的神奇活力,其主要成份為活性蛋白質、月太 類、多種維生素、脂肪酸等。

  • 花粉要如何保存才不會變質?

    最好的保存方式是冷凍,因乾燥處理過的蜂花粉雖然已脫水,卻容易氧化、受潮、怕光,如只有小容量可放常溫方便平常食用,但需密封好、避免光線照射,且盡快食用完畢,若是大容量放冷凍保存較佳。

  • 為什麼蜂蜜變硬了?

    蜂蜜是人類從蜂巢取出的,因此任何蜂蜜最初被蜂農取得時,均呈現液態,只是伴隨時間和溫度的變化,才逐漸轉變為粘稠或固態,這種現象稱之為『結晶』。這是正常現象的物理變化,不會影響品質,可正常食用。

1 | 2 | 3 | 4